fc2ブログ

プロフィール

真鍋 双翔

Author:真鍋 双翔
軽井沢と新宿でアットホームなお花教室を主宰。
嗜む程度のワインと健康に良い程度のゴルフを楽しんでいます。愛読書は”生き方”。
お花から毎日パワーもらっています!!

詳細はHPをご覧下さい
http://mind-e.com/wp
アメリカ、ナパワイナリーの
ブログも書いています。


最新記事


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  秋の代表格つるうめもどき   

つる性で実物がある枝は、
秋の生け花には人気です

ベージュの実がはじけてオレンジの実がでてくる様子は、
前回ブログに書いた、ほおづきの様子に似ています。
全部はじけてオレンジになるととても華やか


自由自在に形が作れて、水に暫くつけなくても持ちますし
秋の生け花作品にはうってつけです。


DSC01245.jpg


普段のレッスンではなかなか経験できないつるうめもどき。

生徒さんの感想は 
楽しかった形を作っているときに実がぽろぽろ落ちてしまうので、
ある程度形を決めておいたほうが良いですね”

そう、あれこれ考えていると、作品になった時には
実が半分に減っている・・・・なんていうこともあり得ますね。



応援ありがとうございます。
クリックお願いします↓
 
   
スポンサーサイト



 
 ストロベリートマト   

軽井沢の人気スーパー“ツルヤ”で見つけました

私の10/1のワインブログ ”ワイン会”でとりあげた食用ほおずきを
偶然ツルヤで見つけて感激です。

子供の頃観賞用のほおずきを食べて

”すっぱ~い” 

思い出がありますが、この食べる ほおずきは
ほのかな甘みと酸味がワインのお通しにピッタリです

ストロベリートマト 
      
       いいネーミングですね  



DSC01124.jpg

チョコのコーティング、今度トライしてみます



DSC01199.jpg

可愛くて珍しいので、食卓で注目の的


応援ありがとうございます。
クリックお願いします↓
 
   

   ハロウイン  



白樺リースにプリザーブドのバラとユーカリの葉。
敢えてパンプキンは入れませんでした。



DSC03555.jpg



この日はたくさんのキャンディーをもらえる日。
アメリカでは近所を回るのだけでは物足りなくてか、
夜なので安全も考えているのでしょう、
親が運転する車に乗せてもらって回る子もいました 

DSC03610.jpg

思い切りおしゃれに変装した三人の女の子



DSC03609.jpg

大きな袋がいっぱいになったかな ?


応援ありがとうございます。
クリックお願いします↓
 
   

DSC01188.jpg


アートフラワーで作った花止めに
色違いのアンスリウムと生花のオンシジウムを
アレンジしました。
アートフラワーは曲線を出せるので
便利ですね。

生徒さん作品


クリックお願いします↓
 
   

パンパース


花には洋名が多くてなかなか覚えきれませんが
パンパースってすぐ覚えちゃいますね


秋の花材パンパース 生徒さんの作品

DSC01112.jpg


パンパースの塊からでる穂の動きと
雲竜柳の線の動きに迫力が出てます。
お稽古の材料なので作品が限られてしまいますが、
赤のスナップの他に秋の実物を足すと、
一層引き立ちますね。
因みに、使っている花器は自作花器です。


クリックお願いします↓



 | ホーム |  前のページ»»


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。